Узнаём реквизиты банковского счёта должника

Узнаем реквизиты счёта должника

Одним из самых эффективных способов исполнить решение суда и произвести эффективное взыскание задолженности – это предъявить соответствующий документ для его принудительного исполнения в кредитную организацию, в которой у должника открыт работающий расчётный счёт.

РЕЗУЛЬТАТ В ДЕЙСТВИИ

Важным для взыскания денежных средств является знание порядка предъявления исполнительного листа в банк и умение, в соответствии с требованием закона, составить соответствующее заявление. Результатом правильных действий будет взыскание задолженности и перечисление банком денежных средств на счёт, указанный в заявлении о предъявлении исполнительного документа.

Достаточное для исполнения судебного акта количество денежных средств на расчётном счёте должника позволит взыскателю удовлетворить свои требования максимально быстро. Без волокиты, которую вам с радостью предоставят в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Где достоверно и законным способом получить информацию о наличии действующих расчётных счетов должника и их реквизитах? Ведь информация о счетах относится к категории сведений ограниченного доступа.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЗЫСКАТЬ!

В данной статье рассмотрим, как взыскателю самостоятельно и не выходя за рамки закона узнать необходимые информацию о расчётных счетах должника.

Например, вы купили дебиторскую задолженность и стали полноценным взыскателем со свойственными этой категории задачами. Главная задача взыскателя – взыскать, исполнить решение суда.

Дебиторка, это не ценные бумаги, не слитки драгоценных металлов, не валюта. Дебиторская задолженность не является таким активом прибыль от которого ожидается через два-три года. Хотя, по факту так оно часто и получается.

Изначально покупка чьей-то задолженности не рассматривается приобретателем как долгосрочный инструмент инвестирования. В этой ситуации необходимо «ковать железо, не отходя от кассы» и чем быстрее, тем лучше.

Именно в возможности оперативно решить задачу взыскания и ценится умение законно получить информацию, доступ к которой ограничен.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Вам, как взыскателю, важно и необходимо знать о своих правах и, что ещё более важно, уметь ими пользоваться. Без таких знаний и умений ваши действия будут малоэффективными и затянутыми во времени.

Обратимся к законодательству, а точнее к нормам Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве).

Частями 8 и 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве определено, что взыскатель, у которого на руках имеется исполнительный лист и срок предъявления к исполнению которого не истёк, имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении ему следующих сведений:

  • о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника.

Ответ на запрос взыскателя должен быть предоставлен налоговым органом в течении семи дней со дня получения запроса.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Перейдём от рассуждений о полезности юридических знаний к практике их применения.

Итак, вы полноценный взыскатель, все необходимые для взыскания документы на руках, но вы не знаете в каких банках должником открыты счета и куда направлять исполнительный документ.

Зато вы знаете:

  • что имеете законное право спросить;
  • какую информацию вы можете запросить;
  • кто вам обязан ответить на ваши вопросы;
  • в какой срок вам обязаны ответить.

Хотя может быть не всё понятно.

Например, вы находитесь в Московской области. Должник находится в Хабаровском крае. В какой налоговый орган направлять запрос о получении сведений, указанных в ст. 69 Закона об исполнительном производстве?

Отвечаю: вы можете обратиться с соответствующим запросом в любой территориальный налоговый орган. Данный ответ основан на позиции Федеральной налоговой службы РФ, изложенной в письме от 29 апреля 2016 г. № ГД-4-14/7818 «О предоставлении взыскателю сведений о банковских счетах должника».

СОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОС

Строгой формы заявления о запросе сведений, указанных в ст. 69 Закона об исполнительном производстве, не существует. Такой запрос составляется в произвольной форме. Главное на что стоит обратить внимание, это чтобы в запросе были указано достаточно информации, на основании которой налоговый орган смог бы идентифицировать должника.

1. Указываем свои данные: полностью Ф.И.О, почтовый адрес с индексом, контактный телефон.

2. Описательная часть запроса: излагаете каким органом и когда был выдан исполнительный лист, его реквизиты.

3. Мотивировочная часть.

  • Например, «Частью 8 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Исполнительный лист находится у взыскателя, на исполнение не предъявлен, срок предъявления к исполнению не истек.»

4. Просительная часть. Например, «В связи с изложенным, прошу предоставить сведения о номерах расчетных счетов должника, наименовании и местонахождении банков в которых открыты расчётные счета должника».

5. Сведения о должнике:

  • наименование;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • юридический адрес.

6. Дата и ваша подпись.

В запросе вы также можете указать в какой форме вы хотели бы получить ответ: лично или по почте.

ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Для достижения положительного результата в виде предоставления запрашиваемых сведений перед посещением налогового органа необходимо кое-что прихватить с собой:

  • паспорт;
  • подлинник исполнительного документа.

Не забывайте, что срок предъявления исполнительного документа не должен истечь к моменту обращения в налоговый орган.

Подготовьте два экземпляра своего запроса или его копию, чтобы на копии (втором экземпляре) при приёме вашего обращения сотрудник налогового органа поставил отметку о приёме документа. В таком случае у вас будет документальное подтверждение направления данного запроса.

После того как принимающий сотрудник убедится в наличии у вас исполнительного листа, удовлетворяющего необходимым требованиям, документ вам будет возвращён.

Запрос можно отправить и по почте. Помимо запроса вам необходимо будет отправить копию исполнительного листа. Копия должна быть заверена либо судом, выдавшим исполнительный лист, либо нотариусом.

ПОЛЕЗНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Полученная вышеуказанным способом информация поможет вам скоординировать свои действия. Зная кредитные учреждения, в которых открыты счета должника и располагая сведениями о количестве и движении денежных средств на этих счетах, можно чётко понимать, куда следует предъявить исполнительный лист для его надлежащего, полного и оперативного исполнения.

Если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы или вы хотели бы поделиться о своём опыте запроса сведений у налогового органа, оставляйте ниже свои комментарии.

Комментарии 10

  • Добрый день!
    Серьезный сайт и тема серьезная. Удачи!

  • Спасибо, Валентина! Заходите!

  • Добрый день!
    Прошу пояснить дальнейший порядок действий.
    Ситуация:
    Обратился в налоговый орган с подобным запросом ( просил предоставить сведения о:
    о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
    о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте).
    Налоговый орган предоставил информацию о единственном счете должника без указания количества и движения денежных средств по этому счету. Сотрудник налоговой заявил, что такая информация ими не предоставляется.
    Исполнительный лист к ООО, работающей по реализации автомобилей по договору комиссии, был предъявлен в указанный банк, на счету денежных средств нет.

    • Александр, изначально вариантов немного. Вы можете либо оставить лист в банке и ждать поступления денег на счёт, либо забрать его из банка.
      Оставите лист — не факт что деньги поступят быстро, если вообще поступят. Заберёте — можете предъявить его через какое время в тот же банк или предъявить исполнительный документ судебным приставам для принудительного исполнения.
      Повторюсь, вариантов не много, но конкретные рекомендации давать без знания полной картины сложно. Если у должника один счёт и фирма работающая, то порядок действий один. Если у должника опять таки один счёт, но контора «мёртвая», то порядок действий другой. Свои коррективы в порядок действий может внести наличие счетов у должника в других банках, сумма долга, наличие иного имущества, степень вашей осведомленности о фирме и её деятельности, информация о возможном банкротстве и т.д. и т.п.

  • Добрый день! Интересная и подробная информация! Спасибо!
    Прошу пояснить дальнейший порядок действий.
    Ситуация: Налоговая через приставов сообщила о единственном счете у должника в СБ, на котором почти ничего нет. Фирма веселая и скорее всего перевела все средства на другую, за время годового судебного разбирательства. Как получить инфу о количестве и движении денежных средств должника? (и можно ли, к слову, получить движение со счета по интернету самому без приставов?) И что делать с этой информацией для получения с должника присужденной суммы? Какие еще есть способы добиться от должника исполнения решения суда?

  • Налоговая сообщила о 18! открытых счетах в 9 банках и????

    • Ну тут ничего не поделать. О движении или наличии денежных средств вам никто не скажет. Или предъявляйте исполнительный лист в каждый банк поочерёдно, или, что мне представляется более продуктивным, направляйте исполнительный лист в ССП с приложением информации об открытых счетах.

  • Добрый день! А если должник — физическое лицо?? Будут ли эффективны Ваши рекомендации? Приставы же действительно бездействуют.

    • Здравствуйте, Людмила! Указанный в статье порядок действий актуален и при запросе информации о счетах должников-физических лицах. Только следует учитывать, что налоговые органы располагают и, соответственно, предоставляют информацию только в отношении счетов, открытых после 01.07.2014 года.

  • Здравствуйте!
    Беда взыскателя в том, что должник — «бегунок» имеет «мертвые» счета, о которых взыскателям и сообщает налоговая. Но: все расчеты фирма производит через карты\счета физлиц. И все, ситуация «патовая». Можете Вы что-то посоветовать в этой ситуации?
    В мошенническом государстве создана благоприятная почва для должников — они даже качаться этим, мол, ну что, «терпила», в суде доказывал, теперь давай попробуй взыщи… Я лично полагаю, что государство, где можно законно не исполнять решение суда, правовым считать нельзя. Но тогда: зачем платить налоги власти, которая ничего не может и проявляет полную «властную импотенцию»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *