Чем подтверждается дебиторская задолженность?

Подтверждение дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность является одним из самых распространённых видов имущества, выставляемого на торги при проведении процедуры банкротства. Такого добра, как говорится, завались. Покупка дебиторской задолженности вполне распространённая практика и вне торгов имуществом банкротов.

Рассматривая объявления на электронных торговых площадках, глаза разбегаются от разнообразия предложений. Миллионные задолженности продаются за сотни, зачастую за десятки тысяч рублей, а то и вовсе за «копейки». И это начальная стоимость лотов, выставляемых на продажу, на стадии проведения аукционов. А что «творится» с ценой на подобные лоты в публичных предложениях…?

От таких «цифер» у многих, от отсутствия опыта и соответствующих знаний, рисуются скоропостижные многомиллионные прибыли и всё то, что за ними следует. По факту же получается пустая трата денег, времени и нервных клеток.

Из этой статьи вы узнаете, на что необходимо обращать внимание при выборе дебиторской задолженности в качестве объекта покупки на торгах. Это важно знать, чтобы исключить из вашей практики случаи покупки дебиторской задолженности, взыскание которой изначально является бесперспективным и бессмысленным занятием.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Дебиторская задолженность это право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Любое право должно быть подтверждено, в том числе и право требования. На торгах имуществом банкротов, на продажу выставляются права требования, которые имеют различную степень подтверждения:

  • подтверждённые вступившим в законную силу решением суда;
  • подтверждённые первичной документацией;
  • без документального подтверждения.

При анализе лота с дебиторской задолженностью необходимо понимать, с какими документами вам придётся работать после её покупки.

ОТСУТСТВИЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

Отсутствие документов, подтверждающих возникновение права требования – это наихудший из вариантов покупки. При таких условиях у покупателя отсутствует возможность получения положительного судебного решения о взыскании задолженности. Это связано с отсутствием доказательств, которые способны подтвердить суду факт возникновения и наличия у должника задолженности.

Поэтому, лоты с дебиторкой, это вариант не для покупки выгодного актива, а хорошая возможность провести учебно-тренировочное участие в торгах. Обкатать и испытать на практике алгоритм участия в торгах.

Существует возможность, например, за 1 рубль купить право требования на сумму от 10 тыс. рублей и более.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОСТАТОЧНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ

Так как в итоге оценку достаточности доказательств наличия у ответчика дебиторской задолженности будет определять суд, то я предлагаю обратиться к судебной практике.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.11.2005 г. № 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства» сформулирована следующая позиция:

«Документами, подтверждающими дебиторскую задолженность, являются оригиналы или заверенные в установленном порядке копии договоров или иных правоустанавливающих документов, определяющих существо и подтверждающих действительность прав требования и соответствующих обязательств, акт сверки задолженности, подписанный должником и его дебитором, либо заменяющие его документы.»

ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Достаточность первичных документов определяется их соответствию требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Среди наиболее распространённых в хозяйственной деятельности можно назвать следующие первичные документы:

  • платёжные поручения;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг);
  • накладная;
  • кассовый ордер;
  • справка.

АКТ СВЕРКИ РАСЧЁТОВ. СПОРНОЕ МНЕНИЕ

Иногда в объявлениях о проведении торгов фигурирует упоминание о наличии такого документа, как акт сверки расчётов. Данный документ подписывается сторонами как

Касательно акта сверки существуют различные мнения.

По мнению одних данный акт не является первичным учетным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции.

У других мнение противоположное. Например, Определение Верховного суда РФ от 17.09.2014 г. № 306-КГ14-1683 содержит позицию, указывающую, что акты сверки подтверждают наличие задолженности должника перед кредитором.

Истина как всегда где-то рядом, а указанные мнения верны. Но, как отдельные мнения, просто вырваны из контекста, без учёта сопутствующих обстоятельств.

«Голый» акт, с минимумом информации наверняка не будет рассматриваться судом в качестве доказательства. Именно так поступил Арбитражный суд Рязанской области вынося 04.06.2014 г. определение по делу № А54-5035/13, законность которого была подтверждена Двадцатым арбитражным апелляционным судом. В данном деле, кстати, одно юридическое лицо купило дебиторскую задолженность у первоначального кредитора.

Суд указал, что сам по себе акт сверки расчётов не является первичным учётным документом и, соответственно не является бесспорным доказательством, подтверждающим размер задолженности одной стороны перед другой.

Обратите внимание, что, если помимо акта к материалам о взыскании задолженности будут приложены и другие документы (договор, платёжные поручения, акты выполненных работ и т.п.), то в совокупности этот набор документов вполне может стать верным доказательством наличия задолженности.

В любом случае, окончательную точку в вопросе достаточности предоставленных документов, подтверждающих наличие задолженности, будет ставить суд.

При выборе дебиторской задолженности в качестве объекта покупки, обращайте пожалуйста внимание на перечень документов, которые будут переданы покупателю лота с дебиторкой.

Если у вас остались вопросы или вы хотите рассказать о своём опыте работы с дебиторской задолженностью, оставляйте пожалуйста ниже свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *