Задаток на торгах

Задаток на торгах

В российском законодательстве есть толкование термина «задаток». Более того, задатку посвящён параграф 7 в главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского кодекса РФ.

Роль задатка заключается в обеспечении намерений покупателя завершить начатую сделку. Задаток представляет собой денежную сумму, которую одна сторона (покупатель) передаёт другой стороне (продавцу) в счёт оплаты стоимости приобретаемого имущества и в качестве доказательства заключения договора купли-продажи. Это один из признаков отличия задатка от аванса.

Порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве предусмотрено, что участник должен перечислить задаток на счёт, указанный в извещении о проведении торгов.

Для того, чтобы ваша заявка была принята организатором торгов, необходимо в обязательном порядке соблюдать требования о перечислении задатка. В извещении о проведении торгов указывается размер задатка, сроки и порядок внесения денежных средств, банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Игнорирование данного правила (умышленное или неумышленное) влечёт за собой неприятные последствия, которые выражаются в отказе в допуске заявителя к участию в торгах.

Документация по торгам содержит Договора о задатке, который необходимо заполнить и приложить к заявке, подписав его своей электронной цифровой подписью. Законом допускается не предоставлять договор о задатке. Считается, что перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже имущества признается акцептом, т.е. полным и безоговорочным принятием условий договора о задатке.

Размер задатка определяется организатором торгов. Максимальный размер задатка ограничен 20 % от начальной стоимости реализуемого имущества.

Как выше указывалось, задаток – это мера обеспечения обязательств. И эта мера имеет свои ограничения.

После завершения торговой процедуры дальнейшая судьба задатка определяется итогами торгов.

Первый вариант. В торгах приняло участие более одного участника. Торги состоялись, победитель определён. Все задатки, кроме задатка победителя торгов, должны быть возвращены участникам в течении пяти дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

Второй вариант. В торгах приняло участие более одного участника. Торги состоялись, победитель определён, но он отказался от заключения договора купли-продажи. Все задатки, кроме задатка победителя торгов, должны быть возвращены участникам в течении пяти дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов. Отказавшемуся от заключения договора победителю задаток не возвращается.

Третий вариант. К участию в торгах допущен один участник и он отказался от заключения договора купли-продажи. Такой вариант имеет место быть в практике и часто вопрос о возврате задатка решается конкурсными управляющими по-разному, что является причиной судебных разбирательств.

Анализ правовых норм даёт простое и достаточно однозначное решение подобных споров.

Пунктом 17 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены два основания признания торгов несостоявшимися:

  • не были представлены заявки на участие в торгах;
  • к участию в торгах был допущен только один участник.

Пункт 5 ст. 448 Гражданского кодекса указывает, что в случае, если торги не состоялись, задаток подлежит возврату.

Пунктом 15 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов.

Исходя из совокупного анализа приведённых правовых норм следует, что, если к участию в торгах допускается один участник, то:

  • торги признаются несостоявшимися;
  • задаток должен быть возвращён участнику.

Некоторые конкурсные управляющие препятствуют и очень возражают против возврата задатка, если к участию в торгах был допущен единственный участник и этот участник отказался от заключения договора купли-продажи.

Незаконность подобных решений подтверждается не только логикой и буквальным толкованием правовых норм, но и судебной практикой, например, Определением Высшего Арбитражного суда от 18.02.2013 года № ВАС-642/13 по делу № А55-1693/2012.

В завершение статьи хочу отметить, что при заключении договора купли-продажи с победителем торгов или единственным участником, сумма внесённого им задатка засчитывается в счёт стоимости имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *