Торги имуществом банкротов

Торги имуществом банкротов

Торги имущества банкротов это один из способов для несостоятельных лиц рассчитаться со своими кредиторами. Вырученные от продажи лотов денежные средства направляются на погашение долгов.

Принимая во внимание порядок реализации, принятый в процедурах банкротства можно сказать, что торги имущества банкротов является привлекательным местом приобретения активов, итоговая цена которых в итоге может оказаться ниже, а иногда и существенно ниже их рыночной стоимости.

ЦЕЛИ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ

Каждый участник заявляется на торги со своей целью. Одни с целью купить недорогой актив для собственного бизнеса. Другие участвуют с целью заработать на спекулятивной перепродаже ликвидного имущества. Третьи готовы вкладывать денежные средства рассчитывая в будущем на инвестиционный доход.

Почему же считается, что на подобных торгах можно выгодно покупать бывшее в употреблении имущество банкротов?

Достаточно ознакомиться и понять принцип ценообразования начальной стоимости имущества, чтобы понять, что в определённый момент времени имущество может стоить очень дёшево.

Однако, при этом не следует отрываться о реальной действительности. Имущество перед покупкой лучше осмотреть, ознакомиться с его реальным состоянием. Не следует полагаться только на отчёты оценщика, скупые сведения, изложенные в тексте извещения или устные пояснения арбитражного управляющего и его помощников.

rose

И не забывайте о конкурентах. Весьма вероятно, что за лотом следят даже не пара глаз, а пара десятков внимательных и очень умных глаз. И пока вы будете ждать комфортной цены, лот «уйдёт» более шустрым покупателям.

ТОРГИ ИМУЩЕСТВА БАНКРОТОВ: ЭТАПЫ

Продажа имущества банкротов может проходить в несколько этапов. Законодатель предоставил арбитражному управляющему три попытки продать активы банкрота путём проведения публичных торговых процедур.

На первом этапе, который проходит в форме аукциона или конкурса, имущество выставляется на продажу по начальной стоимости, которая определяется решением собрания кредиторов или комитетом кредиторов банкрота. По идее законодателя начальная цена должна отражать рыночную стоимость имущества, выставленного на торги.

Если имущество не было продано на первых торгах, то назначается проведение повторного аукциона или конкурса. При этом начальная стоимость имущества, реализуемого на повторных торгах, снижается на 10 % от начальной стоимости, установленной для первого этапа.

Не редкостью являются случаи, когда имущество банкрота не находит своего покупателя на втором этапе реализации. Для «лотов-неудачников», не прошедших сито первых двух торговых процедур, предусмотрена третья попытка найти себе нового собственника. Эта попытка реализовывается в форме продажи имущества банкрота посредством публичного предложения.

ИНТЕРЕСНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В первом периоде публичного предложения начальная стоимость имущества равна начальной стоимости, установленной для повторных торгов. Здесь никакого снижения не происходит.

В публичном предложении существует несколько внутренних временных периодов. При окончании очередного периода и наступлении нового происходит снижение начальной стоимости имущества. Если в течении текущего периода организатору торгов не поступило ни одной заявки, допущенной к торгам, то наступает следующий период и соответственно, происходит снижение начальной стоимости имущества.

Таким образом, чем больше периодов проходит без заявок, тем ниже становится начальная стоимость реализуемого имущества.

КТО ПОБЕЖДАЕТ НА ТОРГАХ

Принцип заложенный в аукционную торговлю действует и на торгах имуществом банкротов. На любом этапе реализации активов победителем становится тот, кто предлагает наибольшую цену.

Торги имуществом банкротов

Конечно наиболее ликвидное и востребованное имущество будет куплено на ранних стадиях реализации. Однако это совсем не значит, что посредством публичного предложения реализовывается исключительно хлам. Хлам и невостребованное имущество, это не всегда одно и тоже.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

Реализация имущества банкротов происходит на торгах, проводимых в электронной форме. Данное требование является обязательным и закреплено в ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Торги имуществом банкротов проводятся в соответствии с определёнными правилами. Основные нормы закреплены в статьях 110, 111, 139 закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также в специальном нормативном акте – «Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве…». Этот порядок был утверждён Приказом Министерства экономического развития РФ № 495 от 23.07.2015 года, а действовать начал с 08 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *