Продажа имущества банкрота. Аукцион.

Продажа имущества банкрота

Единое требование для всех торгов, на которых реализуется имущество банкротов – все торги проходят в электронной форме. Это правило предусмотрено частью 7 статьи 110 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Соответственно, участникам торгов обязательно понадобится электронная цифровая подпись. Без неё никуда.

НАЧНЁМ С ИСКЛЮЧЕНИЙ

Ну да, есть такое выражение: «Исключение подтверждает правило». Существует категория имущества банкротов, на реализацию которого не распространяется общее правило. Подобное исключение предусматривает реализацию активов несостоятельного должника без проведения торгов.

СПОСОБЫ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

Обычная же, стандартная реализация имущества, проводимая в рамках дела о банкротстве, предполагает проведение определённой «электронной» процедуры: аукциона или конкурса. Абсолютное большинство торгов проводится в форме аукциона. Данная процедура установлена законом, так сказать по-умолчанию.

При наличии определённых условий торги проводятся в форме конкурсов. Но это, по сравнению с аукционами, достаточно небольшое количество в массе проводимых торгов, можно сказать редкость.

Аукцион – это способ проведения торгов, в которых победителем становится тот участник, который предложил наиболее высокую цену за продаваемое имущество банкрота. Никаких других условий для победы в аукционе не предусмотрено.

ЗАКРЫТАЯ И ОТКРЫТАЯ ФОРМЫ

При проведении аукциона может использоваться одна из двух возможных форм представления предложений о стоимости выставленного на торги имущества. Это закрытая форма или открытая.

Открытая форма предполагает направление предложений о цене в открытом для всех участников виде. В этом случае ценовые предложения направляются участниками в ходе проведения торгов. Это наиболее распространённый формат продажи имущества банкротов.

Аукционы с открытой формой подачи предложений о стоимости имущества проходят «в прямом эфире» и участники, видя лидирующее предложение, неоднократно могут предлагать новую стоимость, с целью превысить предложение другого участника или участников.

Термин «закрытая форма» говорит сам за себя. При такой форме, участник отправляет оператору торговой площадки своё ценовое предложение вместе с заявкой. Такое предложение может направляться одним участником только один раз. Предлагаемая претендентом цена покупки имущества не должна разглашаться до начала проведения торгов с закрытой формой.

С ЧЕГО СТАРТУЕТ АУКЦИОН…

Любой аукцион стартует с начальной стоимости имущества. Торги проводятся путём повышения участниками этой стоимости.

При открытой форме представления цены участники аукциона формируют и отправляют свои предложения с учётом соблюдения требования о «шаге аукциона». Шаг аукциона – это величина на которую можно поднимать предыдущую цену лота.

Если в течении часа после начала торгов была допущена хотя бы одна заявка, то отсчёт интервала останавливается и начинается новый отсчёт уже 30-минутного периода. Если в течении 30 минут с момента поступления первой заявки не было направлено ни одной заявки, то торги завершаются.

Но, при поступлении, в этот 30-минутный период, нового предложения от другого участника аукциона, предыдущий получасовик прекращается и начинается новая тридцатиминутка. И так до тех пор, пока каком-то получасовом периоде не будет заявлено ни одного предложения.

… И ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

В ходе проведения торгов-аукционов определяется участник, который предложил наибольшую цену. Он и объявляется победителем. Аукцион на этом заканчивается.

После определения лучшего предложения, задатки перечисленные другими покупателями возвращаются их отправителям, а с победителем заключается договор купли-продажи, образец которого входит в состав документов, прикладываемых к объявлению о торгах.

Так имущество банкротов переходит к новым собственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *