Покупка залогового имущества у банкрота

В продолжение темы о залоге рассмотрим является ли покупка залогового имущества у банкрота рискованным делом и что происходит с залоговым обременением после реализации имущества банкрота. Покупает ли победитель торгов вместе с лотом дополнительные проблемы? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения теории (закона) и сравним теоретические выкладки с суровой реальностью жизни.

Итак, вы купили имущество банкрота и оно находится в залоге у третьего лица. Что же делать с обременением?

Неужели придётся самостоятельно разбираться с залогодержателем? Выходит, что помимо имущества вы купили уйму проблем?

ТЕОРИЯ ЗАЛОГА

Давайте начнём с правил игры. Эти правила устанавливаются в федеральном законодательстве.

Основные моменты, связанные с судьбой залогового имущества, принадлежащего банкроту, регламентированы статьями 18.1 и 138 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Именно в шестом абзаце ч. 5 ст. 18. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что продажа заложенного имущества влечёт за собой прекращение залога. Естественно, имеется ввиду продажа, проведенная по правилам, установленным этим законом.

Таким образом, покупатель, приобретая имущество банкрота на торгах может быть спокоен и не переживать о возможных претензиях кредиторов должника. Риски утраты права собственности здесь отсутствуют.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Однако! Известно, что в правилах существуют исключения. Есть и здесь своя ложка дёгтя. Возможна ситуация, когда после продажи залогового имущества, залоговые обязательства не прекращаются, а залогодержатель вправе предъявить свои требования к новому собственнику!

Для пытливых умов подскажу, что о возможности наступления подобного упоминается в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя».

Приведу дословно весь текста данного пункта: «18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника — индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества.»

Другими словами, для того, чтобы залог сохранился после продажи имущества в рамках дела о банкротстве залогодателя необходимо наличие одновременно следующих условий.

ОПЯТЬ ТРОЙКА…

Первое. Залогодатель-банкрот-собственник имущества, должен быть индивидуальным предпринимателем. Тут комментировать особо нечего. Покупка имущества у банкротов – юридических лиц или физических лиц не создаст будущему покупателю проблем с залогодержателем-кредитором банкрота.

Второе. Заложенное имущество обеспечивает обязательства, не связанные с осуществлением банкротом предпринимательской деятельности.

К обязательствам, которые не связаны с предпринимательской деятельностью относятся, например, расходы, связанные с содержанием жилого помещения в котором проживает предприниматель и его семья, обязательства платить налоги за недвижимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности предпринимателя и которое не участвует в его предпринимательской деятельности.

Также, к подобным обязательствам следует отнести кредитные обязательства, возникшие вследствие получения кредита, на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, например, ипотечные кредиты, потребительские кредиты, автокредиты.

Третье. Залогодержатель не обратился с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве.

Наличие одновременно всех трёх вышеуказанных признаков даёт право залогодержателю предъявлять претензии к новому собственнику об обращении взыскания на предмет залога для удовлетворения своих требований.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Таким образом, следует иметь ввиду, что покупка у банкрота – индивидуального предпринимателя имущества, ранее переданного в залог, может повлечь неблагоприятные для покупателя последствия. Такому покупателю возможно придётся иметь дело с кредитором банкрота.

Комментарии 1

  • Просто хотел сказать большое спасибо за грамотные статьи, в т.ч. и эту. Все четко и понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *