Где проводятся торги. Электронные торговые площадки.

Электронные торговые площадки

Наличие интернета, компьютера и электронно-цифровой подписи даёт возможность любому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу стать участником торгов по продаже имущества должника (банкрота). Географическое местоположение участника не имеет значения. Например, находясь в Старом Осколе, в деревне Малетино Алтайского края или в Нью-Йорке можно подать заявку и выиграть электронные торги по продаже имущества, находящегося в любом регионе России.

ПОЧЕМУ ЭТП?

В части 7 ст. 110 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что все торги по продаже имущества банкротов проводятся только в электронной форме. Реализация данного требования происходит на множестве электронных торговых площадках, сокращённо – ЭТП. «Живых» торгов по продаже имущества банкротов не существует, как не существует и продажи имущества через объявления в газетах, досках объявлений, в группах социальных сетей.

Электронные торговые площадки, это информационно-программные комплексы, которые создаются операторами ЭТП для организации и проведения различных торгов, в том числе и с целью продажи имущества банкротов и размещаемые в сети Интернет.

ЭТП. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Операторы торговых площадок – это не государственные структуры, а вполне себе частные коммерческие проекты, которые могут создаваться зарегистрированными на территории России юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Для ЭТП действующее законодательство РФ установило единые требования, которым должны соответствовать площадки, проводящие торги имуществом банкротов. Нормативным актом, устанавливающим стандарты соответствия, являются Требования к операторам электронных площадок, к электронным площадкам. Актуальную версию этого документа всегда можно посмотреть здесь.

Количество торговых площадок, проводящих электронные торги, составляет около 50-60 единиц. Ссылки на некоторые из них размещены здесь.

В отличии от госзакупок, в сегменте электронных торгов имуществом банкротов не существует единого информационного портала, на котором размещается вся информация, относящаяся к проводимым тендерам. Да, есть сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на котором размещается всё информация, касающаяся банкротства, в том числе и проведения торгов. Этот интернет ресурс коренным образом отличается от Единой системы в сфере закупок, которая является единственным официальным источником информации о проведении торгов в рамках Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В сфере электронных торгов имуществом должников банкротов, нет какого-то обязательного к ведению единого реестра, который содержал бы исчерпывающий перечень действующих ЭТП, соответствующих предъявляемым законодательством требованиям и уполномоченных проводить торги.

Законом о банкротстве предусмотрено, что оператор электронной торговой площадки обязательно должен быть членом СРО. Саморегулируемые организации (СРО) операторов электронных площадок — это некоммерческие объединения, которые своей деятельностью призваны разрабатывать и утверждать стандарты и правила деятельности указанных операторов. Большинство ЭТП зарегистрированы в нескольких СРО.

Вот некоторые из СРО операторов электронных площадок:

  • Ассоциация Ведущих Арбитражных Управляющих «Достояние»
  • Союз «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»
  • Союз арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная Столица»

Многочисленность торговых площадок и отсутствие единого информационного портала затрудняет поиск объявлений для тех, кто ищет имущество «слепым» ручным способом. Это предполагает использование каких-то поисковых алгоритмов, реализуемых вручную, в которых используются базы данных «Коммерсанта», Единого федерального реестра сведений о банкротстве и непосредственно самих электронных торговых площадок.

Ну, а в то время, когда космические корабли бороздят просторы…, ручной поиск по электронным базам – это функция «по умолчанию».

Апгрейтом функции ручного поиска стало появление сайтов-агрегаторов объявлений о торгах. Подобные сервисы не являются торговыми площадками, но своим функционалом напрямую связаны с тендерными процедурами и призваны упростить и автоматизировать процесс поиска. Эти сервисы собирают информацию со всех площадок и выводят найденные объявления в результатах поиска, проводимого пользователем по определённым критериям.

Используя сервис подобных агрегаторов можно ограничиться предлагаемым поиском и не заниматься ручным перебором всех площадок. Естественно подобный функционал не бесплатен. Однако, стоимость в районе 1000 руб. за возможность пользования в течении одного месяца услугами агрегатора, является недорогой альтернативой ручному поиску.

Кстати, помимо поиска лотов, на подобных площадках-агрегаторах реализованы различные дополнительные сервисные функции, например, выборка торгов по участникам-победителям.

ДВЕ СТОРОНЫ МНОГООБРАЗИЯ ЭТП

В многообразии электронных торговых площадок есть свои плюсы, но, как говорится, плюсов без минусов не бывает.

Из положительных моментов подобного разнообразия и многообразия можно назвать следующие:

  • конкуренция, это видно и сейчас, и я думаю, что данный процесс будет иметь продолжение. В настоящее время можно визуально отметить отличия в интерфейсе торговых площадок. Не однородны различные сервисные возможности, например, фильтры для поиска лотов, возможность подписки на определённую категорию имущества. На одних площадках внешний вид сайта или его функционал оставляют положительное впечатление, на других не очень, на третьих — очень не нравится.

Из минусов, которые как обычно находятся на другой стороне медали:

  • не все площадки принимают ЭЦП, входящие в стандартный пакет удостоверяющего центра. Для того, чтобы получить возможность участия на всех ЭТП, при заказе ЭЦП для торгов необходимо доплачивать за каждую дополнительную площадку, не входящую в стандартный перечень конкретного УЦ. Можно заказать другую ЭЦП, у другого удостоверяющего центра;
  • трудоёмкий процесс поиска имущества – это трудность участника-сёрфера, который ищет ликвидное имущество. Ему приходится в ручном режиме перелопачивать информацию на различных сайтах ЭТП;
  • каждая ЭТП может в любой момент прекратить свою деятельность. Это может быть следствием несоблюдения требований, предъявляемых к электронным площадкам. По иронии судьбы, одной из причин прекращения деятельности площадки, является банкротство. В результате финансовой несостоятельности, оператор на площадке которого реализуется имущество банкротов, сам становится банкротом.

ЭЦП, ИНТЕРНЕТ, КОМПЬЮТЕР. ЕЩЁ ЧТО-ТО?

Наличие ЭЦП, компьютера, установленного и настроенного программного обеспечения, а также интернета, ещё не сделает из вас полноценного участника торгов и потенциального претендента на победу в торговой процедуре. Для того, чтобы получить возможность участвовать в торгах, на электронной торговой площадке необходимо пройти процедуру регистрации.

Комментарии 1

  • Насчет поиска имущества — не совсем согласен, смотря что искать. Если кому-то квартира или производственное помещение нужно — это одно, а кто-то целый завод покупает — это уже другое. Что касается момента, что каждая ЭТП в любой момент может прекратить свою деятельность — этот факт известен. Есть ЭТП, которые вообще были созданы для проведения одних единственных торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *