Что продаётся на торгах?

Что продается на торгах

Не всё покупается из того имущества банкротов, которое выставляется на торгах для продажи. Некоторые лоты «уходят» на первом аукционе, некоторые после уценки – на втором. Многие лоты «доходят» до публичного предложения. Немало имущества, которое остаётся нереализованным и после окончания процедуры публичного предложения.

На публичных торгах вы можете купить практически любое имущество, за исключением изъятого из оборота или ограниченного в обороте.

Если вы являетесь зарегистрированным участником и имеете в своём распоряжении некоторую денежную сумму, то купить можно всё, что продаётся.

А продаётся много чего.

Движимое и недвижимое имущество: автозаправки, здания, квартиры, золотые слитки, имущественные права (право аренды и право требования), банкоматы, акции, доли в уставном капитале, векселя и прочее, прочее, прочее. Можно купить целые предприятия.

Конечно не забывайте, что имущество, которое доходит до реализации является бывшим в употреблении, а зачастую очень бывшим в употреблении. Но и не всё хлам и металлолом.

Иногда нечистоплотные арбитражные управляющие могут подсунуть на торги и кота в мешке. Вы покупаете одну весчь, а продают вам немного другую. Ну, то есть не немного другую, а возможно не в том состоянии или не в той комплектации.

Каждый «попавший» выходит из подобной ситуации по-разному, исходя из своего опыта, знаний, личной психологии, поведения оппонента. Универсального решения подобных вопросов не существует. Кто-то «по-тихому» договаривается за N-ную сумму с арбитражным управляющим и комплектация, например, транспортного средства восстанавливается – появляются колёса. Кто-то идёт с жалобами в суд, прокуратуру, полицию или ещё куда. И у каждого разные результаты.

Минимальная начальная стоимость реализуемого имущества не ограничена. Простой поиск на торговых площадках позволил мне найти даже лот с начальной ценой в размере – 0,01 руб. За такую стоимость на открытом аукционе выставлялся на продажу «пункт налива спирта (прирельсовый склад, здание 5*3,5 кирпичное, 2 этажн., расположен в полосе отвода железной дороги, объект некапитального строительства)». Но даже за такую стоимость пункт налива спирта не нашёл своего покупателя, а аукцион был признан несостоявшимся.

В архиве прошедших торгов и среди текущих процедур легко можно найти много лотов начальная стоимость которых начинается с одного рубля. За такую стоимость для продажи на торги чаще всего выставляется дебиторская задолженность.

Максимальная начальная стоимость реализуемого имущества, которую мне удалось обнаружить, просмотрев торги 3 торговых площадок, составила 14 172 578 911,00 руб.!!! По такой цене с открытого аукциона продавалось предприятие как имущественный комплекс. Но… не продалось.

Основная единица измерения количества имущества на торгах – это лоты. Единица какого-либо имущества не означает, что только эта единица и будет продаваться в составе лота.

В одном лоте может находиться как один предмет, так и множество различного имущества банкрота, часто неоднородного по своему составу. И может так получиться, что присмотрев для себя что-то интересное и перспективное, вам придётся прицепом купить кучу хлама или просто ненужных предметов.

Критерии определения интересного имущества очень индивидуальны и зависят от конечной цели приобретения. Один участник приобретает имущество для себя, своего бизнеса. Другой покупает с целью быстрой перепродажи. Третий инвестирует в покупку с намерением получить прибыль в более отдалённом времени. Интерес конечно ограничивается таким критерием, как финансовые возможности участников. Не последнюю роль играет и территориальный фактор, то есть место нахождения имущества банкрота.

Тем не менее, возможности участия в торгах есть у всех, независимо от статуса участника, его местонахождения, образования, социального положения. И купить на торгах можно всё: от пальмы до целого предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *