Отличие аванса от задатка

Вы знаете в чём отличие аванса от задатка? Многие думают, что это одно и то же, но на самом деле это два совершенно разных понятия. Прочитав эту статью вы и без юридического образования сможете отличить аванс от задатка, а также узнаете о последствиях, которые возникают при их использовании.

1. АВАНС? КАКОЕ ЗНАКОМОЕ СЛОВО

Начнём с аванса. Простой обыватель, который работал на наёмной работе по трудовому договору знает, что такое аванс. Это меньшая часть заработной платы, которая выплачивается работнику до основной оплаты его труда, как правило, это происходит в первой половине календарного месяца.

Многим известно, что при покупке некоторых товаров и услуг используется такое понятие как предоплата. В обиходе люди чаще всего употребляют слово «предоплата», а подразумевают «аванс» и наоборот.

Такое вольное обращение с серьёзными терминами является следствием того, что «аванс» не имеет юридического толкования в российском законодательстве. Определение этого слова можно найти в различных словарях. Я, например, следующую расшифровку «аванса» — это слово французского происхождения (фр. — avance) означает предварительную выплату заказчиком определённой суммы в счёт предстоящих платежей за поставленные товары, предоставленные услуги, выполненные работы. Причём это аванс — это всегда часть полной стоимости товара, услуги или работы.

Получается, что «аванс» и «предоплата» — это термины обозначающие одно и тоже. Запомните, аванс всегда выполняет платёжную функцию и более никакой!

Но, что же происходит с авансом, когда товар не получен, работы не выполнена, а услуги не оказаны? В ответе на этот вопрос проявляется второе отличие аванса от задатка.

Возьмём простой житейский пример. Например, покупатель внёс аванс при заказе изготовления комплекта мебели. По каким-то причинам планы у покупателя изменились и эта мебель ему уже не нужна. В этот период времени (между заказом и сменой планов и покупателя) исполнитель начал процесс производства заказанного комплекта мебели. Как быть с авансом?

Юридически имеет место быть односторонний отказ заказчика от исполнения соответствующего договора. В подобных ситуациях вопрос возврата аванса или предоплаты решается так, как, например, это предусмотрено в ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ — «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

В рассмотренном нами случае причина отказа от исполнения договора инициирована заказчиком (покупателем). Исполнитель понёс определённые и подтверждённые затраты, а значит возможен возврат только части аванса и только, если после вычета понесённых исполнителем затрат от аванса хоть что-то осталось.

Так, с авансом понятно. Что же такое задаток и в чём его отличие от аванса?

Главная функция и первое отличие задатка от аванса заключается в том, что задаток выполняет обеспечительную функцию. (Помните, что выше я обращал ваше внимание, что аванс выполняет ПЛАТЁЖНУЮ функцию). Хотя не только обеспечительную, но и функцию предварительного платежа, но об этом чуть позже.

2. ЧТО ТАКОЕ ЗАДАТОК

Слово «задаток» — это юридический термин и ему уделено место в российском законодательстве. Задатку посвящен целый параграф за номером 7 в главе 23 «Обеспечение обязательств» Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 1 ст. 380 ГК РФ «задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Из юридического определения следует, что главная функция задатка, это обеспечение исполнения обязательств сторонами договора. Задаток всегда передаётся покупателем/заказчиком другой стороне — продавцу/исполнителю. Несмотря на то, что с деньгами расстаётся одна сторона, задаток обеспечивает исполнение условий договора обеими сторонами.

Каким образом переданные деньги обеспечивают исполнение обязательств? Схема выглядит следующим образом. Покупатель передаёт задаток продавцу и в последующем, при исполнении договора, например, купли-продажи, если от исполнения договора отказывается покупатель, то сумма задатка не возвращается. Задаток остаётся у продавца. Если же от исполнения договора отказывается продавец, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Другими словами, стороны, согласившись на передачу задатка, подтверждают серьёзность своих намерений относительно заключаемого договора и дальнейшего исполнения своих обязательств. Чтобы так сказать меньше было желания включить заднюю, ведь тогда придётся лишиться определённой суммы. Хотя в данной ситуации немного в более выгодном положении оказывается сторона, получившая задаток. Ведь, если покупатель откажется от сделки, то переданный продавцу задаток остаётся у последнего и на этом стороны разошлись как в море корабли.

Ежели заднюю включает продавец, то, как было сказано выше, он должен вернуть покупателю двойной размер задатка. Но вся неприятность для покупателя заключается в том, что деньги то у продавца… И, если сам продавец в добровольном порядке не отдаст деньги, как это предусмотрено ч. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ, то впереди у покупателя судебный спор и разнообразные «прелести» исполнительного производства — ведь выиграть судебный процесс, это зачастую даже не полдела, а только треть.

И ещё один момент, связанный с задатком. Между авансом и задатком существует одна общая черта. Задаток, также как и аванс, выполняет платёжную функцию, но не сразу. Только, если договор исполняется всеми сторонами (неважно, надлежащим образом или нет). В этом случае сумма задатка засчитывается в счёт оплаты по договору и по сути перестаёт выполнять обеспечительную функцию.

Одним из показательных примеров использования задатка являются публичные торги имуществом банкротов.

3. АВАНС И ЗАДАТОК В ДОГОВОРЕ

Теоретические основы определения аванса и задатка вы уже знаете, отличия тоже. Теперь рассмотрим,  как же вся эта вышеизложенная теория ложится на бумагу и выглядит в реальности.

В общем ничего сложного, всё достаточно просто. Если в договоре фигурирует условие о том, что денежные средства передаются в качестве задатка, значит речь идёт о…, конечно о задатке. Отсутствие данного условия в тексте договора означает, что денежная сумма, переданная до окончательного исполнения того или иного договора, есть предоплата или аванс.

Условие о задатке должно быть обязательно оформлено в письменном виде, либо в тексте договора, либо в форме письменной расписки, которая выдаётся стороной, получившей задаток, стороне, его давшей. Это обязательное требование закона. Суды не принимают в качестве доказательства свидетельские показания о передаче денег в качестве задатка.

Таким образом, теперь вам совершенно не сложно отличить задаток от аванса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *